X

建造教會的系列課程

領人歸主、訓練門徒、裝備領袖、 建立基督的身體是教會的使命與目標。信徒必須在神的話語上立定根基,建立屬靈的價值觀,以致在充滿混亂與迷思的世代成為光與鹽。教會亦應在健康的管理與牧養中帶領會眾成長。本會提供有關教會建造的研討與課程並出版相關書籍。幫助教會中個人與整體的成長。

 

  • 3D研經系列
  • 敬拜原來如此
  • 健康教會系列

3D研經系列

一套主題式的聖經教材,製作理念,是三個以D開始的英文字(Dimensions 「多方位」、Depth「有深度」、Direction「有定向」)。《3D研經系列》採用了聖經神學的進路,以同類聖經書卷中的重要主題研讀重心,綜合相關經文一併討論,強調聖經信息的整全性,與經卷式研讀方法互為補充。

現已出版的系列(繁體或簡體)包括:

認識摩西五經-生命的旅程

認識歷史書(上)-同進應許地認識歷史書(下)-回歸信心路

認識詩歌智慧書

認識大先知書-愛的迴響

認識小先知書-更新盼望

認識福音書-與耶穌同行

認識使徒行傳-見證福音的大能

認識保羅書信(上)-同心堅信認識保羅書信(下)-盡心事奉

本書深入淺出地討論敬拜的來源、如何敬拜、神所尋找的是怎樣的敬拜者。作者更清晰地描寫何謂合乎《聖經》的世界觀,即我們所信的福音內容。她又從多個聖經的角度去看我們生命的終極意義和目的,而神造人最終的目的就是敬拜神。她的研究有助我們正確地了解崇拜觀。

整個系列:敬拜原來如此 進階課程(一)敬拜的真義(老師、學生本及DVD)、進階課程(二)合乎聖經(老師、學生本及DVD)、 實踐課程(一)敬拜生命的起點(老師、學生本及DVD)

 

生命是敬拜——《敬拜原來如此》課程有感

蒙恩

一路走來,充滿感恩。如果將人的身體看成樂器的話,我是個先天不足的樂器。但神並沒有嫌棄我,而是一直不斷引領我學習。敬拜贊美是我一直堅持的服侍,並且受益良多。回首望去,真是一條恩典之路。

曾經有一位老師說:「敬拜,既簡單又難。簡單是需要倚靠聖靈,難是唯有倚靠聖靈」。那時候並不很理解,想著有聖靈同在的敬拜就是好的敬拜。在實踐中,也真實地發現敬拜真的不是我能夠做,而是上帝要藉著我做。

一路走來,磕磕絆絆。走了許多曲折的路,也經歷了許多痛苦的時光,甚至無法讚美。但神大能的手一直托起我的生命,為要醫治我,預備我。學習敬拜的真義,於我是對生命的一種重新解構、剖析、定位和認知。可以說是系統地整理了近幾年我的生命歷程,並且梳理出我仍在經歷需要醫治和改變的地方。在不知不覺間,改變著我對上帝的認識,更新著我與自己和上帝之間的關系。很微妙,潤物細無聲一樣的感覺,很溫暖。

敬拜出於神也只能歸於神。毫不猶豫地肯定這樣的觀點是從知識進入到生命的一種開始。很久以來,我都無法理解自己生命的意義和價值在於「榮耀神」。這個觀點好像櫥窗裡的展品,很美好,卻沒有購買的意義和實用價值。每天重復幾遍的話——活出生命的終極目的和意義:在生命中享受與神之間愛的關係並榮耀他——忽然在某刻開啟了我心中的鎖。櫥窗裡的展品就莫名地變成了我手中寶貴的禮物,並且是我一直擁有著的。

因為不斷地看見自己的驕傲和無能,明白我生命中沒有一樣不是來自於神的。生命的重心在不斷地從自己的這一面移向神。忽然發現正在經歷著與神之間愛的關係的重建,自己似乎在從舊約走向了新約,越過律法看見了神的恩典,甚至透過律法看到神的恩典。充滿感恩的是,藉著敬拜神使我重新站立在他面前。不是我做了什麼,是神來恢復和建立。

我是個徹底的屬靈孤兒,生命被五花大綁得很緊實。我痛恨造成起因的人和環境、痛恨自己、更痛恨上帝。他就像個不曾施以援手的旁觀者,卻佯言愛著我。而我自己呢,我感覺自己是玩偶、是工具、是搖錢樹,被利用滿足不同人的需求。卻唯獨不能成為自己,也不可以成為自己。這樣的感受常常引起嘔吐的反應。死亡一直都不可怕,甚至成了解脫的美好方法。很久以來,我都期待有人能夠成為我的幫助,哪怕只是陪伴,也好於一個人在沼澤之地漸漸下沉。一個人的孤島,其實是死亡。或許正是這樣的感受,讓我更深刻地知道,上帝親自醫治我、將我提起、使我站立。人都只是會犯罪的義人。

人生路漫漫,唯有主是生命的至寶。我知道我仍會經歷許多,對上帝仍有扭曲的認知。但不論經歷什麼,天父都會藉著基督把我帶回到他的懷裡,讓我在他充滿愛的關係裡活出榮耀他的生命——就是敬拜他的生命。

目標:教會領袖建立事奉團隊,委身於完成大誡命和大使命

教會,是復活了的基督在地上的身體,是世界的希望。

這系列幫助教會領袖能在聖經大使命、大誡命所引申的五個目的,採用有效的程序及流程計劃,以按步就班及彼此協調的方式,指引慕道者轉化為信徒,信徒持續追求,成長為門徒,門徒成熟並委身事奉,成為門訓者。積極參予傳福音、委身職事,這樣的教會就得以平衡發展,生生不息地吸引新人、留住舊人,差派事奉者,並持續地健康成長,落實履行聖經教導的大誡命和大使命,讓神得著最大的榮耀!

 

健康教會系列旨在支援華人教會健康發展,使教會不斷扎根、成長、見證、更新,活出教會的使命,讓神的國降臨,神的旨意成就在地上。

推薦書籍: 《為何教會不像樣》《像樣的教會管理》《教會變得更像樣》《相愛又相爭》《領導由心》《真愛40》《品格重塑》《活出獨一無二的你》《改變人生拼圖》《全新的你》等資源,輔助教會推動信徒尋找人生意義,經歷生命更新。