X
  • 2019 Feb 曠野呼聲
  • 2019 Jan 曠野中的道路
  • 2018 Dec-順服神的美好生命
  • 2018 Nov 主的恩典夠我用的
  • 2018- Oct-患難之中有平安
  • 中國福音事工

無名傳道者系列V《曠野呼聲》

很多人最近都很關心,中國的教會現在被逼迫到這種程度,他們的情況到底怎麼樣?海外的教會和基督徒能做些什麼?我每次採訪國內傳道人的時候,都會問他們這樣問題。很感恩,W弟兄給了我很直接的回答。
W傳道接觸信仰是因為他做小生意的父母信了主,並且把他們的兩個兒子都擺到神的面前,讓神來帶領。這樣W傳道和他的哥哥都成了全職傳道人,在不同的地區宣揚福音、牧養教會。
W傳道在主的呼召下,參加過「地下」和「地上」神學院的學習。他看到了兩個神學院的不同。不僅僅是神學教育的深度和廣度不同,更在於學校對於個人思考能力的發展,一個是鼓勵,另一個卻是束縛、甚至打壓﹔並且對於個人的成長還造成很多負面影響。這讓他深入思考自己未來的服侍之路應該如何走。
神一直帶領W弟兄在宣教方面有特別的負擔。在他開始牧會的時候,他就有感動帶領他的教會去農村宣教。他們去過家鄉周邊的農村,也去過北方少數民族聚居的區域傳福音。他們對福音和失喪的靈魂充滿熱誠,在聖誕節期間挨家挨戶發單張,宣講耶穌救恩的好消息。他們也經歷過各樣的逼迫。在外省傳福音的時候,曾遭當地的人向政府舉報,參與的人都被關押,遣送回原籍。雖然這樣,他們傳福音、宣教的心仍然火熱。通過不同方式來向周邊和遠方的人繼續派短宣隊傳講福音。
在問到W弟兄海外的華人教會能為他們做些什麼的時候,他講了一些自己的見解。首先,目前我們所了解到的成都的和北京的教會是整個家庭教會群體的少數。絕大多數的教會不願意和政府有正面的沖突和對抗。他們只是希望有一個可以繼續傳福音和牧養信徒的環境,即使這個環境越來越惡劣。他們會隱蔽,但仍會堅持。他們也會堅持信仰的底線。如果要求他們在教會內挂國旗、宣講核心價值觀的內容,他們會堅決抵制,不懼逼迫。
另外,中國教會在各個區域有極大的不同。對中國教會的支持也要本色化。海外很多的資源對海外華人很有效果,但在中國大陸的一些地區會「水土不服」。而且對中國教會的支持應該是長期和持續的,不能僅靠短期聖經教導來培養傳道人,這種方式對於教會的牧養是淺層次、缺乏整體性的。其實現在學習的渠道很多,國內也可以得到很多信息。
而且,我們需要對教牧同工有全人的關懷。教牧群體通常處於中國的低收入階層。他們孩子的信仰傳承、身體健康和養老支持在當地教會中被嚴重忽略,這是一個大面積、深層次的問題,需要從點到面的戰略考量和策略操作。
W弟兄所提出的,讓我感到對於海外教會如何支援中國教會方面,我們面臨許多挑戰。我們需要更多了解中國教會,了解中國不斷變化的文化、和新型城市教會群體以及他們的牧者﹔還有那些被忽略的、「無名傳道人」﹔還有那些非熱點城市的中小型教會……還有……我們又能做些什麼?
和他講完電話之后,我特別感覺到自己的無力和軟弱,我對他提出的問題沒有答案。他提出了很多我們在海外看不到的角度和實際問題。W弟兄代表了很多像他一樣默默無名的傳道人,在教會的生存和個人生活上都遇到挑戰,但仍然堅信「神的恩典是夠我用的」。他對神仍然有全心的盼望,他也盼望他的聲音被聽到、他的關注被留意。因為神是聽禱告的神。神是愛他的神。
我也在這裡跟大家分享W弟兄最喜愛的、常常鼓舞他前行的一段經文:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前2:9)

無名傳道者系列 IV

《曠野中的道路》

放棄學業,應主呼召
我是2003年在德國留學的時候歸主的。當時為了學習神的話語,我們組織了一個小型的查經班,由於我們是當地第一批信主的中國人,一切都要“自給自足”。為此,我在網絡上報讀了一個聖經學院的課程,沒想到,我的人生也因此有了一個巨大的轉變!
網絡的課程,不僅讓我在真理上有了全面的裝備,也開拓了我對於服事的眼界,看到了一條『與眾不同』的服事之路。2005年,雖然我還未完成全部的學業,但上帝呼召我回國事奉。經過一年的禱告尋求,我最終選擇順服呼召。
孤獨寂寞,唯主相伴
回國以後,上帝讓我看到中國當時有超過2億的網民,其中不乏『未得之民』;同時還有很多基督徒,由於異地打工的原因找不到教會,或者在本地教會得不到足夠的屬靈餵養。上帝給我負擔開始網絡事工。有在線查經、個人協談以及婚姻輔導等等。
剛開始的時候,真可謂舉步維艱:沒有教會支持、沒有固定收入,甚至沒有弟兄姊妹的理解。雖然生活上有困難,事奉中也受傷害,幸好還有主相伴左右。每次來到祂面前的時候,總能得着安慰與鼓勵,重新得力、再次出發。
感恩祝福,賴主恩典
網絡的服事一干就是7年,回頭想來,若非上帝的恩典,絕無可能堅持下來。每當有弟兄姊妹告訴我,因着我們(我和我太太)的服事他們對上帝有了更深的認識,或者和上帝的關係又更進一步,我都深感欣慰!我真知道這不是我做了什麼,乃是上帝愛中國的教會、愛中國的弟兄姊妹,藉著各種的平台、工具,給予他們最切實的餵養。
 『我的恩典夠你用的』(林後12:9)
雖然現在主要的服事方向已經不在網絡,但無論何時我都確信,祂的恩典夠用。

無名傳道者系列 III

《順服神的美好生命》

在中國,很多年輕人都是第一代基督徒。但我們今天要介紹這位W弟兄,卻是出生在基督徒的家庭。他從小就知道基督信仰,從來不認為人是猴子變的。他小學的時候就告訴他的朋友“有一位神”。
回應他的禱告。他也願意降服在神的面前、順服神的旨意。他從高中離家去讀書,直到開始了第一份工作,手邊一直有聖經陪伴。神也一直聽他的禱告。在工作的變動中,他就神向禱告,如果神回應他的祈禱,他願意更好的相信這位神。神奇妙地成全了他的禱告:在為他的工作開路的時候,也同時開路讓他找到了教會。進入教堂的第一天開始,他就參加了受洗培訓,並在3個月后接受洗禮,並開始穩定的十一奉獻。
在工作中,他會遇到很多誘惑。其中一個就是在出差補助上赚取差價。其他的同事都會想辦法用各種機會,讓自己在工資之外能夠賺到更多的出差補助,甚至用了很多神不喜悅的方式。每個人都這麼做,W弟兄開始也不列外。后來他慢慢地反思自己這方面,就開始改變,不用神不喜悅的方式來賺錢。雖然這讓他的收入減少,家人和自己的擔憂增多,但他與聖潔神的關系更親近了。
在個人生活中,W弟兄也堅信神會為他預備一位基督徒伴侶。其實在尋找未來的一半的時候,他也有過很多掙扎。家庭的期待、自身的驕傲和對未來的美好期許都影響他。他曾遇到過一些有可能的機會,甚至還曾和一個信佛的家庭的女孩子約會過。這些都是他自己和世界妥協的結果。但他裡面的神卻一直在提醒他:要找一個基督徒女孩子同走天路。他願意把自己的選擇交給神、順服神的心意,神就為他開道路。
后來在服侍中,他有機會遇到了一位全職服侍的姊妹,來自一個傳道人家庭。神的心意向他們顯明,他們也願意在主裡互相接納,並得到了雙方家長的祝福。神就成全他們的婚姻,他們現在已經有兩個孩子了。
W弟兄帶職在教會中服侍,生命成長、靈裡漸漸成熟。神也不斷地呼召他,讓他放棄世上的工作,在主裡全職服侍。他們夫妻就跪在神的面前禱告:求神的旨意成就在他的生命中。雖然前面有很多的不確定,但他們全然相信神的充足供應並願意擺上自己,順服神的帶領,全職服侍教會,走依靠神的蒙福之路。
現在W弟兄已經在一家神學院學習了兩年。真理上的裝備讓他更願意降服,跟隨主的帶領,向前奔跑。他所帶的教會受到了來自社區的壓力和新政策的沖擊,原來方便、寬敞的聚會地點被迫關閉,教會也轉到了小組聚會的方式。我見到他,聽他分享的時候,卻聽不出他話語裡面有任何膽怯和憂慮。因為他知道:『耶穌說:人若愛我,就必遵守我的道,我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。』(約14:22)

中國故事―無名傳道者系列

《主的恩典夠我用的》

我與G弟兄相識幾十年了,他是家裡第一位基督徒。起初接觸福音是因為聽了電臺的福音廣播。神借著廣播開了他的心,G弟兄信了主,而且很追求在主裡的成長。他還找到了當地的聚會和弟兄姐妹們一同敬拜。在當時,那裡的基督徒當中,他是唯一的年輕人。遇到有需要的人,他就為他們朗讀聖經、分享見證,很殷勤地參與服事。
神也開路,讓他去國內知名的神學院裝備自己,他更熟悉神的話語了,也對神的恩典和人的軟弱有更深的瞭解。神學院畢業後,他帶著單純的心回到家鄉,投身教會服事。通過帶領青年團契、小組查經,他和教會一同成長,屬靈生命也更成熟。但他卻在這裡遇到了極大的爭戰:當時的體制內教會的要求所有傳道人都要在『新的神學思想』上面表明自己的態度,接受還是不接受。教會的講臺也受到政府很多限制,政府對教會的管理也有頗多阻礙干預。
G弟兄夫婦不得不離開他們服侍了五年的教會,隱姓埋名,遠走他鄉。
我再次有機會遇到他時,已是十年之後了。那時他已經是沿海城市的一個大型家庭教會的牧師,同時也在承擔一個神學院的管理工作。我看到了神在他們夫妻身上做了美好的工作。不是因為他們的教會如何有規模,不是因為他的神學院已經為很多地方教會培養了傳道人。我看到的是,神在這十年中,他已成為一個全然依靠神、生命成熟、並且在神的話語上有美好裝備的神國精兵!
雖然他們的教會後來受到了衝擊,被關閉,神學院也解散了。但他們造就的弟兄姐妹卻已經分散到各地,有的成為傳道,甚至被膏立為牧師。神就是借著這樣的收聚和分散來讓祂的國度在各處擴展。
經過多年輾轉,G弟兄又回到了家鄉服事。同時,他也與各地教會建立廣泛的聯繫,造就門徒、成全教會。談到對海外的華人教會的期待時,他說:希望海外教會可以幫助國內傳道人更深領會聖經真理、並幫助供應相關書籍。
最近和他通話中,他告訴我現在壓力很大。他既要在教會中宣揚神的話語和他的恩典,還要應付越來越大的無形壓力。
在回憶神過去的帶領的時候,他一度哽咽。他看到神在他生命中的恩典、在各樣環境中的帶領和保守,也看到現在中國不斷變化的政策和社會環境,讓信徒和同工們身處複雜的環境。他們的壓力不僅僅在教會,也包括家庭生活的各個方面。他們迫切需要海外肢體的禱告紀念、安慰和支持。各地華人的屬靈陪伴能夠幫助他們在禾場放下重擔,為主做那美好的工!

中國故事―無名傳道者系列

《患難之中有平安》

       我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難。但你們可以放心,我已經勝了世界。—約翰福音16:33

       讓我們試著想象一下,你非常期待你的第二個孩子。經過了又喜樂又緊張的9個月,你突然發現,在這美好的道路上遇到了很大的波折。比如,孩子會有唇裂。等孩子出生后,又發現孩子有溶血症,孩子又有先心症。在這一切的環境當中,你會為自己選擇怎麼走未來的路。
      再把外圍環境設定一下:你是一個全職傳道人,在10年前開始預備自己到中亞的少數民族和異教信仰者当中做宣教士,並且已經在宣教禾場中服侍了一年多的時間。禾場還在等待著你回去繼續你的服侍。
       你是家裡的獨子,父母期望著你能夠光宗耀祖,能夠給父母帶來更好的生活和家庭的祝福。而你既不能給自己的父母帶來他们想要的祝福,也不能給岳父母有一個很好的交代,或者給妻子一個有期待的承諾。
      上面的事情一定不是我们在禱告中求的。也不是很多人可能會遭遇到的。可是假如你處在其中,又怎麼會有平安?
       當我見到宣教士T弟兄時候,他正身處這個環境,他的回答是:「現在神給我們極大的平安和喜樂。可能環境有點難,我們裡面很平安,這不是我們自己生發出來的,不是靠一套自我說服來安慰自己,這確實是神給我們裡面生發出來的平安。這是我們很感恩的。」
        這不僅僅是T弟兄自己所經歷的,他的宣教團隊的成員都在經歷難處,這些難處這表現不同,卻都是患難。他們所看到的是他們所服侍群體背后的黑暗勢力的邪靈極其的邪惡,屬靈的攻擊非常突出。即使不在遠方禾場的本地的基督徒都也在被攻擊的范圍。
       即便在這樣的環境當中,T弟兄仍然計劃在今年11月份全家再次回到禾場。因為神給他的托付和負擔仍然在遠方。他對所服侍的群體靈魂的愛催逼著他繼續服侍。
       我碰巧遇到的這位T弟兄,是神宣教大軍的一份子。他談到在異教異國宣教中,需要年輕有呼召、有裝備的神國精兵的擺上。而且在這樣的宣教當中,策略和專業性和培訓是非常必要的。如果單憑對主肯付代價的熱誠行事,會經歷很大的失敗和沮喪。
       特別感謝主的是,我們看到T弟兄的差會和所屬教會,給了他及其他同工足夠的財務支持和各樣培訓和耐心。他談到如果沒有對當地語言、文化的學習和了解,未來的服侍就會遇到阻礙。宣教是一個長期的服侍,跨文化宣教不是可以在短期可以達成的。這是一個神國的投資,會有長遠的收益。所以他現在得到各樣的支持和安慰,都成為他能長期在禾場服侍的鼓勵和動力。
       T弟兄特別的提到,基督徒群體為他們的禱告,會成為他們的遮蓋,更是美好的祝福和安慰。海外宣教士所經歷的各樣挑戰是我們無法在舒適生活中體會到的。他們迫切需要我們每一位來到神的面前,從禱告開始來紀念他們的擺上和服侍。神是信實的、聽我們禱告的神。我們也要為他們的父母和家人禱告,求神保守安慰他們。

一、聖經教導事工

1. 出版及供應簡體字兒童、青少年、成人及長者主日學教材,提供主日學師資培訓。

2. 供應主日學師資訓練DVD及教學輔助書籍、聖經地圖與聖經故事圖片。

3. 設立教學站 www.jiaoxuezhan.net 供主日學老師與同工事奉裝備。

 

二、門徒訓練帶領者培訓

據統計,至2010年中國基督徒發展至三千萬左右。隨著中國經濟的快速發展和中國教會的壯大,教會急需努力做好門徒訓練(以下簡稱「門訓」),使中國教會的事工不僅有廣度,更有深度和委身。為此證主出版了門訓大師歐格理牧師的「合神心意」系列門訓材料。包括《合神心意的門徒》、《合神心意的生命》、《合神心意的領袖》及《合神心意的見証》。希望在華人教會中大力推動門訓,使中國教會成為高度委身、有使命感的教會!

在國內推動過程中發現大部分教會對門訓的認識都非常不足,也沒有做過有系統的、有計劃的門訓工作;還有一些因為方法不對,做了幾年就停止了。由於沒有有效的門訓事工,信徒們靈命淺薄、缺少委身;牧人們則無法進一步帶領,更談不上拓展福音和宣教。

歐格理牧師的「以關系為導向的門徒訓練」具有不同以往的理念:它注重生命的關係而非知識的傳遞。信徒們通過三人小組,以「神的話語、透明化的關係和彼此守望」三大生命成長要素,在一年裡彼此鼓勵、一同成長。帶領者和受訓者一同學習,使得參加者可以高度內化所學內容,為彼此的成長共同擔當責任。這樣訓練出來的門徒有60-70%會繼續帶領“門訓”,使得門訓成為一個可高度「繁衍」的事工。

 

三、系統傳道同工培訓

為資源缺乏地區提供聖經基礎與事奉應用訓練。提供三年課程,成為教會裝備人才的有力資源。

內容包括靈命塑造,門訓課程,3D研經課程,敬拜課程訓練,釋經學,系統神學,講道學,小組訓練課程,輔導課程,教會牧養,基督教教育。

 

、植苗計劃

幫助位於貧困的廣西、雲南、河南偏遠山區與農村教會發展兒童主日學,為教會培訓主日學老師、提供教材與教具、補助兒童生活與教育費用、關懷兒童靈命成長、特殊醫療照顧等。以資助兒童個案方式進行,資助兒童約共1000人,資助一個學生, 每年US$240。透過植苗計劃使教會對傳道人的關顧與教會的發展有所幫助。

 

五、支持傳道人

 1. 針對特別貧困地區傳道人的需要,以副業生產補助、生活費補助方式幫助他們解決生活基本需要。

 2. 支持少數民族傳道人宣教開拓事工與生活費。每月US$ 50可支持一名傳道人家庭生活。

 

六、支持民工教會

1. 為城市工廠中的民工子女提供周一到週五兒童託管與課業輔導,舉辦成人興趣學習班,團康活動與生活課程,幫助民工認識信仰,參加教會。

2. 支持民工教會同工生活費用與訓練同工。

 

七、成為海外關懷宣教的橋樑

  • 提供超過100種簡體字單張、福音小冊、信徒造就小冊、詩歌、DVD等屬靈資源,方便海外弟兄姐妹使用與帶入中國,以助傳講福音、造就信徒。
  • 配合海外教會短宣隊參予兒童夏令營事工。
  • 設有 jiaoxuezhan.netwww.ccchina.orgwww.cctraining.org 網站,提供網上聖經資源,助長信徒靈命。
  • 提供《證主禾場電子報》,提供最新事工現況與消息。

 

請以禱告記念,並為各項事工奉獻,使福音在中國更得以廣傳並建立中國堅強的教會。


聯絡方式﹕

請與本會中國福音事工部聯絡,為貴教會提供服務。
電話:(713)778-1144
電郵﹕  cciusahouston@gmail.com