X
  • 家庭事工

證主家庭事工

面對憂鬱症、婚姻破碎、親子不合這些充斥當今社會家庭的棘手問題,各種心裡治療、家庭輔導、品格操練等等看來不錯的解決方式充斥市場。證主作為一個福音機構,蒙主託付,卻在傳遞另一個信息——神要藉著人生中的各樣際遇得著每個生命!我們選擇的個人成長、婚姻家庭的教材,都是基於聖經真理,教導讀者如何在生活中體行出來。

 

李道宏牧師

生長於基督徒家庭,少年時隨父母移居美國。是四個孩子的父親,也有多年行醫和牧會的經驗。他既了解華人父母的文化和心理,也了解華人後代在美國成長的掙扎。

李牧師所寫的“愛主第二代系列”共三本書(教養愛主的第二代》、《為主贏回第二代》和《一生愛主的第二代),從不同年齡段、不同側面啟發華人父母和牧長,如何突破自己屬靈上、文化上的障礙,把兒女真實地帶到主的面前來。每本書十三章,配有小組討論問題甚至使用指引。剛好配合一個季度的主日學或是小組查經。

李牧師還著有為家人禱告、操練愛家人的系列(為丈夫禱告100天》、《為兒女祝福100天》和《愛到永遠——讓妻子心中只有你》),很實際地幫助讀者學習為家人禱告,在生活中活出對家人的愛。可作為每日靈修禱告的工具。

 

王祈老師

是很受華人教會歡迎的講員、資深的兒童主日學教師和家長們的輔導。證主出版了王老師許多著作,其中EQ驚人的影響》、優質下一代的教養關》、一分鐘搞定你的孩子一分鐘EQ教》等四本還配有講座CD,優美的語音與配樂可供讀者在開車或做事時輕鬆享受。這一套書帶領家長從提升自身性情品格開始,深入探討教養孩子的目標、策略。許多教導特別針對華人第一代基督徒家長,幫助我們突破自己文化和屬靈的背景,對孩子的問題不再是基於原生家庭的灌輸而做出出於血氣的反應。

許多學員反映聽王老師的講座好像是一種享受:柔和的聲音、清楚的講解、耐心條理又能很好地把握時間。如果是百人以內的講座,王老師也很善於組織小組討論和問題解答。如果教會條件允許,邀請王老師舉辦3-5堂講座,配以書籍/CD在課後複習中使用,會取得最佳效果。

 

大衛·葛蘭和迪尼斯·葛蘭夫婦

創立了Kardo栽培機構,他們的異象是引領人們用心靈來愛主、敬拜主(Kardo就是“心”的意思)。藉著幾套系列教程,從個人、家庭在主裡的成長入手,他們的事工遍及全世界十幾個國家,課程被譯成多國文字。目前譯成中文正式出版的有《智慧的母親》(包括學員本、帶領者手冊和DVD光碟)。

智慧的母親第一課的DVD中介紹到,婚姻瀕臨危機、又深受不孕症之苦,葛蘭夫婦的婚姻家庭曾幾乎陷入絕境。迪尼斯的母親、外婆和五位年長女士以聖經提多書二章教導她如何將生命對焦於上帝。從多年前的那一刻,直到如今,作者要告訴親愛的讀者們:對焦於上帝的生命,可以為自己、配偶及家人們帶來多麼大的祝福!

整套教材編匯合理,非常方便帶領小組學習。學員聚會時可以先一同觀看DVD,然後配合課下的作業和課堂討論,很容易帶入深入的交通。